Jueves 23 julio, 2015 | 03:00 pm

Para poder afinar estrategias sobre nuestras exportaciones, se requiere, entre otros factores, tomar en cuenta cuáles son los grandes flujos del comercio internacional y ver cómo estamos ubicados en los mismos.

Las exportaciones mundiales alcanzaron alrededor de US$ 18.7 billones el 2014, aproximadamente el 24% del PBI mundial, estando lideradas, a nivel de grandes regiones geográficas, por el Asia que explica el 40% del total global, seguida de cerca de Europa que representa el 38% de las mismas. Juntas, Asia y Europa, alcanzan el 78% de las exportaciones mundiales.

A estas 2 regiones, les siguen muy de lejos, América del Norte que representa el 13% del comercio global y Latino América y el Caribe que solo alcanza un 4% del total.

En el caso del Asia, Europa y América del Norte se presenta una figura que reviste un particular interés, nos referimos al alto nivel que tiene el comercio intrarregional (exportaciones entre países de esta misma región) en estos 3 bloques geográficos. En el Asia, el 60% del total de sus exportaciones son intrarregionales; en Europa, representan el 69% y en América del Norte, alcanzan el 50%. Las exportaciones de estos 3 bloques representan el 91% del total general y el 57% del comercio mundial tiene lugar al interior o entre sus países.

Lo contrario sucede en América Latina y el Caribe (no incluye México), el África y Oceanía, en donde la mayor parte de sus exportaciones se dan fuera de las respectivas regiones. En América Latina y el Caribe las exportaciones intrarregionales solo alcanzan el 24%, en el África el 13% y en Oceanía el 8%. Lo anterior refleja una falta de complementariedad entre estas economías o dificultades para el intercambio comercial por distintas razones tales como la carencia de infraestructura adecuada o por regulaciones restrictivas al comercio, entre otros factores.

En América del Sur, estamos lejos física y económicamente en términos de costos logísticos en relación a los grandes bloques o regiones geográficas antes mencionadas y además tenemos en general muy pobres niveles de competitividad. Por esta razón, la región se va quedando rezagada en el contexto económico y comercial a nivel mundial. El Perú, cuyas exportaciones representan el 0.2% del total de las exportaciones mundiales, se ubica en este contexto.

Dicha situación, nos obliga y con urgencia, a mejorar aceleradamente nuestro pobre nivel de competitividad, que es lo que explica en gran medida nuestra baja performance exportadora.

En un contexto en el que la economía global se encuentra en un lento proceso de recuperación, lo que se da en un ambiente de alta incertidumbre, y estando a grandes distancias de los principales mercados o bloques regionales, no tenemos forma de incrementar y diversificar sustancialmente nuestras exportaciones, principalmente con productos de mayor contenido tecnológico.

Es urgente entonces bajar nuestros elevados costos logísticos y en general mejorar sustancialmente nuestra capacidad de competir internacionalmente pasando a estar en los próximos 3 años entre los 30 países más competitivos

Comentarios  

0 #3 98Deon 13-09-2017 18:54
Hello blogger, i must say you have hi quality articles here.
Your website should go viral. You need initial traffic only.
How to get it? Search for; make your content go viral Wrastain's tools
Citar
+1 #2 Daniel 23-07-2015 23:48
1ero comencemos a examinar por que se demoran tanto en llevar y traer una carga ,por los caminos del peru ,notamos que no hay un plan de orden vial serio ademas cada vez que una determinada carga llega a ciudad se encuentra con un desorden vial casi inposible de transitar .hace falta autostrade que circunden la ciudad de lima para ello el estado conjuntamente con el sector privado desarrollen planos de transito vial .
Citar
+1 #1 William Temoche 23-07-2015 22:29
Sumamente claro el artículo y cumplir con la meta de ser más competitivos es sumamente necesario.
Citar

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar